O Cravo é uma planta arbórea, nativa das ilhas moluscas, possui odor fortemente aromático, sabor ardente e característico. É constituído por óleo essencial contendo eugenol, acetato de eugenol e humuleno, e outros compostos como o ácido oleanólico, vanilina, ácido galotânico. Possui ampla utilização como, condimento versátil nas indústrias de perfumaria.
A primeira pessoa a fazer uma descrição completa do Cravo foi um botânico alemão chamado Everard Rumph que dizia: "é a mais bela, a mais elegante e a mais preciosa de todas as árvores". Na culinária da Idade Média, o Cravo era usado como aromatizante para conservas e como adorno para pratos selecionados. O Cravo é uma planta de ciclo perene e que atinge cerca de 10 metros de altura. A copa é bem verde, de formato piramidal. As folhas são semelhantes às do louro, ovais, opostas e de coloração verde brilhante, com numerosas glândulas de óleo visíveis contra a luz. As flores são pequenas, branco-amareladas, agrupadas em cachos terminais. O fruto é do tipo baga e de formato alongado, suculentos, vermelhos e comestíveis. Na culinária o Cravo é um condimento versátil que pode ser usado tanto em pratos doces como em pratos salgados. É normalmente empregado no preparo de caldos, ensopados, doces, pudins, bolos, tortas de maçã, pães, vinhos e ponches quentes e licores. Já no Brasil, o Cravo é usado mesmo para pratos doces, hábito adquirido da nossa colonização portuguesa. Na cosmética é usado em loções e vaporizações para limpeza da pele do rosto, em banhos de imersão aromáticos e águas perfumadas. É também eficaz no combate à acne. O óleo pode ser usado para massagear e trazer conforto muscular, para suavizar estrias e é eficaz no tratamento de unhas quebradiças, rachadas ou fracas e de calosidades. Usado na elaboração de pomadas para remoção de verrugas. Ainda na forma de pomadas e cremes, alivia a coceira e o inchaço das picadas de inseto. É também utilizado em xampus e loções capilares que limpam e auxiliam o crescimento dos fios. Não se deve exagerar no consumo do Cravo. Ele pode irritar a mucosa da boca. Além disso, quem tem o estômago mais sensível também deve usá-lo com moderação.
Precauções: Em peles sensíveis, pode causar ardência e irritação. Na diluição acima de 1% pode irritar a membrana mucosa.