O nome “Bertholletia”, foi o nome dado em homenagem ao quimico francês “Claude Louis Berthollet”; “excelsa”, origina-se do latim, que significa “admirável”. A castanheira é uma das árvores mais altas da Região Amazônica. Pode viver mais de 1 milênio, e seu tronco chega a 4m de diâmetro. Produz grandes flores amarelas e frutos conhecidos como “ouriços”, onde estão armazenadas as castanhas. Um fruto pesa até 2kg e pode conter de 8 a 24 castanhas. Um dos alimentos mais completos que existem, a castanha-do-pará foi apelidada de “carne vegetal”, sendo considerada um eficiente suplemento alimentar. Possui grande quantidade de selênio, e uma única unidade consumida diariamente já é suficiente para suprir essa necessidade no organismo, pois a recomendação diária é de pelo menos 55 microgramas de selênio, e a castanha-do-pará possui de 200 a 400 mcg em uma unidade. Além disso, possui pequenas quantidades de uma substância radioativa, o rádio, sendo considerado um dos alimentos mais radioativos do mundo, porém a maioria não fica retida no organismo.