O nome “cupa-ywa”, significa “árvore de depósito”, em alusão ao bálsamo localizado dentro do tronco. O nome “officinalis” , é traduzido como “do laboratório”, um termo que indica o uso farmacêutico da planta. O bálsamo de copaíba é extraído diretamente do tronco da copaibeira. Ali é aberto um pequeno orifício, coloca-se um cano e uma garrafa embaixo, onde é recolhida a resina, um líquido límpido que pode variar nas cores amarelo, amarelo-esverdeado, avermelhado, e mesmo de coloração bem escura, dependendo da espécie da qual foi retirado. O líquido dali obtido vai direto para comercialização sem passar por nenhum processo industrial, somente a filtração. As copaibeiras são muito comuns na Amazônia e são consideradas um “milagre da floresta” porque a ela são atribuídas inúmeras propriedades medicinais. A copaibeira leva em média 30 anos para chegar à fase adulta, quando então é possível a retirada do bálsamo. As composições químicas variam de acordo com a espécie, porém todas possuem uma propriedade em comum: são potentes anti-inflamatórios. Além da comprovação popular de seus benefícios, já existem comprovações científicas de sua atividade anti-cancerígena, contra leishmaniose, gastroprotetora, antioxidante, repelente de insetos e antimicrobiana.